經過了朋友圈和公眾號幾周的刷屏,相信你一定已經看過百雀羚最新的這則神廣告了。
其實,這不是百雀羚第一次在朋友圈刷屏,去年10月的雙十一廣告視頻《四美不開心》也曾引起過一波關注。
根據百雀羚今年3月末對外公布的財務數據顯示,2016財年百雀羚單品牌零售額達138億元,同比增長27.8%,成為銷售額最大的中國護膚品品牌。
從市場份額來看,百雀羚也已經從2010年0.2%上漲到了2015年的3.2%,僅次于玫琳凱、巴黎歐萊雅、玉蘭油3個外資品牌,排在行業第四位。此外,在2016年雙十一期間,百雀羚天貓旗艦店以1.45億元的單日銷售額,蟬聯天貓雙十一美妝類目第一。
這組數據還是讓中企哥頗有些驚訝的,看來,百雀羚的逆襲之路早就已經開始了。
那么這些年來,百雀羚是如何從一個國貨老字號變成一個讓人另眼相看的國貨品牌,在互聯網時代重新贏得市場的呢?
經典國貨的誕生
中國近代化妝品行業的起步大約是從20世紀開始的。在1930年代的上海,中國化妝品行業已初具規模。
百雀羚的創始人顧植民出生于上海原嘉定縣黃渡鄉,腦子活絡,從小就在上海城里謀生計。他在煙紙店、小茶館當過學徒,也在米號、典當行做過伙計,后來又到先施百貨公司做了營業員。當時的先施百貨是舊中國最早的百貨公司,開業的第一天,整條南京路都堵塞了。
顧植民也正是在那幾年,逐漸熟悉了化妝品的進出貨渠道,深知化妝品的豐厚的利潤,并由此萌發了下海生產化妝品的想法。
1931年,在石庫門的一幢三層小樓里,顧植民開始了自己的化妝品生意,當時的公司名字是富貝康化妝品有限公司。生意剛起步時,還采用了“前住家,后工廠”的家庭作坊式生產模式,顧植民從生產一些花露水,胭脂類的小東西,慢慢地又增加了香水,香粉等產品。
隨著產品銷量的穩步上升,他也逐漸確認了化妝品市場的巨大前景:上海人注重儀容儀態,從舞臺演員到摩登女郎,從公司白領到紡織女工,大部分女性都在使用化妝品,而化妝品又是易耗品。
1940年,顧植民正式推出了百雀羚的商標,第一個產品就是我們最熟悉的百雀羚冷霜,那個經典的藍色小鐵盒。此后,不論是在抗戰期間還是在解放戰爭期間,百雀羚一直都未停產過。當時的上海名媛阮玲玉、周旋、蝴蝶等都是百雀羚的忠實用戶。
而關于“百雀羚”名稱的來歷,也有好幾種傳說。而經顧植民后人證實的一個,是顧植民正為新產品名字冥思苦想時,正巧碰見一個算命瞎子,一掐一算之后,定為百雀羚:百雀,取其百鳥朝鳳,熱鬧景象;羚,是上海話“靈光”的諧音,顧植民一聽,連聲叫好,當場拍板定下。而化學師則認為,羚羊,是山羊的一種,羚羊,羊毛中提取的油脂是化妝品原料—羊毛脂中最好的一種,所以百雀羚的名稱寓示著精選上好原料的護膚品。
1945年抗日戰爭勝利之后,市場上的化妝品品牌也逐漸多了起來。有雙妹(家化產品的前身)、力士、先施、明星、哈俐油等等,競爭日益激烈。但百雀羚一直都在市場中占據著重要的一席之地,直到1949年上海解放之前,百雀羚的產品已遍布全國,北到哈爾濱,南到香港,西到青海,甚至遠銷到東南亞各國。
1949年8月,上海市人民政府、解放軍上海市軍事管制委員會執行中央恢復經濟、扶助私營經濟的政策,在上海成立了上海市工商聯籌委會,顧植民應邀加入。上海市工商界訂立愛國公約,顧植民帶頭在愛國公約上簽字;1950年6月,朝鮮戰爭爆發,入朝志愿軍急需防寒護膚品,顧植民在工商聯帶頭表態:“我捐出百雀羚冷霜,送給志愿軍!”
1956年,上海市委根據中央關于對私營經濟,逐漸實現全行業公私合營的指示以后,即贖買政策改用定息的辦法,國家按照公私合營企業中核定的私股股額每年付給資本家 5%的股息。公私合營后,公司正式改名為:公私合營富貝康日用化學工業公司。
1958年的冬天,積勞成疾加上心情抑郁,顧植民因心臟病突然離世。兒子顧炯為接手了公司,并成功改進了百雀羚的配方。
1962年,公私合營富貝康日用化學工業公司更名為“上海日用化學二廠”。
文革到來時,作為“資本家”的顧炯為不可避免的受到了沖擊。這時的公司連年虧損,工廠瀕臨破產,最后百雀羚品牌以50萬元人民幣的價格被賣給了香港商人,從此,在上海市場上銷聲匿跡。
但讓顧炯為稍感欣慰的是,2008年,上海市政府用500萬元人民幣重新買回百雀羚的商標權,并在上海成立了百雀羚有限公司,百雀羚再度獲得了新生。
老品牌不是免死牌
成立民營公司后,百雀羚在產品上嘗試了一些小型的創新。除了經典產品外,還推出了凡士林霜、甘油一號、止癢潤膚露等新型改良品,但是市場反響平淡。
百雀羚除了受到平價的外資品牌擠壓,還面臨著國產市場上相宜本草、佰草集等品牌的激烈競爭。而百雀羚自身,給人的印象依舊停留在那個藍色小鐵盒上,好像只有媽媽輩的人才會使用。
百雀羚急需一條突圍之路。這幾年,除了升級配方、專注于平價產品外,百雀羚還專門找了設計師做包裝,用玻璃瓶取代原來的塑料瓶以提升產品質感。同時,百雀羚并沒有像有些老字號品牌一樣躺在功勞薄上吃老本,而是聚焦于年輕人的市場。
不僅先后入駐了天貓、京東、聚美優品等電商平臺,還簽約莫文蔚作為品牌代言人,打破了國貨品牌無代言人的先例。2011年,百雀羚還冠名了《中國好聲音》和《快樂大本營》兩大王牌節目,據說當年的營銷費用高達1.5億元。
2013年,百雀羚被當做“國禮”帶到坦桑尼亞,更是將“民族驕傲、國貨自強”的風潮推到了最高點。在化妝品行業日新月異、大浪淘沙的競爭中,百雀羚順利突圍,重新嘗到了大紅大紫的味道。
而百雀羚最近推出的這則神廣告,直接讓消費者大呼“我老奶奶都不扶,就服百雀羚”。更讓消費者想不到的,應該是百雀羚的電商運營團隊真的有個“萬萬沒想到部門”。
中國消費者對于國貨存在一定的“情結”,但鮮有老字號成為市場主流。因此,回望百雀羚近些年重新奪回市場地位的過程,無論對很多經典國貨品牌,還是時下的熱門創業公司,都有借鑒價值。
正如顧植民的后人顧真揚所說,“老品牌是一張溫情牌,卻不是一張免死牌,唯有創新才是老品牌的不老仙丹。在瞬息萬變的市場經濟大潮中,老品牌的價值需要重新挖掘才能實現?!?